琼海市年前建成了一家传统味浓浓的小吃文化城


 
琼海市年前建成了一家传统味浓浓的小吃文化城

在中华大地喜迎农历猴年到来之际,一个以“筴六”二字打头的琼海特色小吃文化城建成投入了试运营。在试营业以来的20多天里,这个位于琼海市区爱华路西段的小吃文化城,几乎每天早上一开市都会挤满了食客——他们很多是琼海本地人,可来自北方大陆的“候鸟型”食客也并不见得少,直让工作人员忙得团团转,以致他们有时还会发出招架不了的感叹。

小吃文化城尽管目前只是试营业,入驻的摊位不过四、五家,而制作出来的特色小吃款色也不甚丰富,但却已能够吸引到大量的食客前来享用,让整座文化小吃城呈现出人气十分见旺的盛况。琼海市几位成功的企业(其中包括餐饮连锁企业)经营者闻讯后曾先后赶来了解情况,当一踏入小吃文化城大门,他们无不都为之一震,并深受其魅力的感染,毫无掩饰地表现出愉悦的心情。


这座小吃文化城是由祖籍琼海的一位著名旅游地理学者帮助策划的。经营者接到策划方案后,仅用3个月时间,就将建筑面积达1000多平方米的营业大厅做了彻底的改造、装修和布置,使之浓烈地展现出了琼海传统中所固有的建筑结构及其特色文化氛围,从而与小吃文化城所经营的琼海特色小吃形成了十分得体的融合。


为了让小吃文化城能够比较深入地展现琼海特色小吃的传统文化风采,这位学者还亲自为其撰写了一幅藏头式对联,其上联是“筴乃中华美食文化标志”,下联为“六助琼海特色小吃出彩”。与此同时,他还写成两篇短文与之相配合,比较完整地阐释了琼海特色小吃丰富的文化内涵。


其中:一篇短文的标题是《筴六》。其内容主要是阐明“筴六”一语的具体含义,即——“‘筴六’乃是琼海方言中最常听到的一个口头禅,即‘吃啦’的普通话谐音,但实际上它是一种打招呼的用语。在海南,一听到‘莢六’的话音,总会有人说此君百分之百琼海人氏也。”

另一篇短文的标题为《趣说琼海特色小吃》。它先是简要说明了琼海特色小吃的发展历史,即——“琼海特色小吃是琼海农民在历史长河中创造出来的一种餐饮文明成果。它们最初流行于广大的农村地区,后来逐渐推展到城镇居民当中,再后来才被餐饮商家加以利用,而到了今天更是广泛地被推展了开来,成了社会上的一种颇具雅趣的休闲生活图景”;接着是对琼海特色小吃做了分类概述,即——“琼海特色小吃是由多个不同的类型组成的,例如有因用粮的不同而分主粮小吃类、杂粮(粗粮)小吃类和肉食小吃类;又如因用途不同而分的休闲小吃类、礼仪小吃类、喜庆和节庆小吃类、夜宵小吃类、早餐小吃类,等等”。


在这个小吃文化城的筹建过程中,还有一件事也十分耐人寻味。这就是小吃文化城的经营者最初并不乐意采纳“筴六”二字,因为他觉得这两个字中“筴”既看不懂也念不出来,而对两个字合起来究竟又是什么含义也搞不明白,曾强烈提出改用另外两个字的要求。他的一位朋友听说这个情况后,以一种神呼呼的笑脸对他说道:“你要是不打算用,那我就拿去注册了,到时说不定你还要花钱来跟我买呢。”听了这话,他才意识到其中可能藏有一种奥妙,便连连表示他不再坚持改字的要求了。后来,当小吃文化城进入实际筹建阶段以后,由于不断有朋友打电话来询问“筴六”的含义时,他终于明白了这两个字确实是一个绝妙的高招——比做广告的效果还更好,自然也就更加喜不自禁地庆幸自己有这么一种缘分了。

(本文系应新加坡一位族弟的建议写成的,2016年2月22日)

 
     
Comments